feb
2013
Macarrones con chorizo criollo y muuucho queso
La receta de hoy va dedicada a la otra parte de Tapas, @surfer y es que hay tres platos que le encantan, las patatas fritas con huevos, la tortilla de patatas y los macarrones con su tomatito frito y chorizo o magra. Un dia hablando de comida me dijo “mi mayor deseo en la mesa es comer huevos con patatas y de segundo tortilla de patatas” jajaja y así fue un dia lo hice y comió como un rey. A veces la cocina sencilla es la que más nos gusta, un buen cocido, unas legumbres o una gachas. Y dejarnos de tanta comida en evolución que algun dia nos va a comer a nosotros. A mi me gusta mucho probar ingredientes, y hacer de vez en cuando recetas diferentes pero el día a día en casa es el de al comida sencilla, macarrones, verduras, y guisos.
Aunque unos macarrones los sabe hacer cualquiera, se pueden hacer mejor y peor. En este receta os enseño como hacerlos de forma tradicional, friendo el tomate, haciendo el sofrito… Unos macarrones con buenos ingredientes y buenísimos.
Ingredientes para 2 personas
200 g de macarrones
1 kg de tomate natural o en conserva
1 cebolla pequeña
1 ajo
1 huevo cocido
1 cuña de queso manchego tipo Vega Sotuelamos
2 chorizos criollos
Aceite de oliva virgen Extra
Sal
Azúcar
Orégano
Elaboración
Empezaremos friendo el tomate que es lo que más tarda, yo pongo en un cazo 50 g de aceite de oliva y 1 kg de tomate, lo dejo unos 50 minutos removiendo de vez en cuando para que no se pegue. Depende del agua que suelte el tomate tardará más o menos tiempo, cuando vayáis removiendo fijaos como está. Cuando ya lo tengáis frito, añadir un cucharada de azúcar y otra de sal. Es la medida que siempre uso para que quede en su punto.
Mientras pondremos en otro cazo abundante agua con una cucharada de sal y cuando rompa a hervir añadimos los macarrones. Tardarán aproximadamente 20 minutos o algo menos si os gustan “al dente”. Cuando estén cocidos echarlos rápidamente en agua fría para que se pare la cocción y además ayuda a que no se queden pegados.
Cortamos la cebolla finita y el ajo rallado, lo ponemos en una sartén con aceite de oliva y sofreímos, cuando la cebolla empiece a dorarse añadir la carne de los chorizos, a la cual previamente le hemos quitado la piel y troceado, terminar de sofreir todo y añadir el huevo cocido y el tomate frito.
Precalentar el horno 200ºC.
Siempre que voy a gratinar después, los pongo en una fuente de barro, me gusta mucho el sabor que le aporta.
Mezclamos los macarrones con la salsa de tomate y la cuña de queso rallada finamente por encima de los macarrones.
Hornear con el grill unos 15 minutos. Espolvorear un poco de orégano cuando los saquéis del horno y servir.
Y este es el resultado de nuestros macarrones.