mar
2013
Tataki de atún con ajo blanco de coco
Esta receta esta pensada para todos aquellos que guardan la “vigilia” en semana santa… y para los que no TAMBIEN jejeje. Hoy en día estas costumbres se están perdiendo y la semana santa es epoca de vacaciones, desconectar unos dias del trabajo y descansar. Y si ademas lo hacemos preparando comidas ricas y fáciles mucho mejor para disfrutar de unos dias de descanso.
Como ya tenemos el fin de semana aquí, aprovechamos para preparar una tapa para nosotros o si tenemos amigos o familia para comer, pues se prepara rápido y seguro a todos les gusta.
Yo, he de contar que no me gusta nada el pescado crudo, ni las carnes crudas, es defecto de formación, que se le va hacer. Pero el tataki me lo he comido y me ha sabido a “gloria”. La textura no queda como pescado crudo ya que esta macerado y luego lleva un toque de plancha.
El truco de esta receta es el atún, comprarlo fresco y el mejorcito que encontreis, con eso ya teneis el 100% asegurado.
Os dejo la receta, y me contais que os ha parecido!
Ingredientes para 4 personas
300 g de atún rojo fresco
2 cucharadas de salsa de soja
El jugo de un limón
Semillas de sesamo tostadas
Sal
Para el ajo blanco de coco
2 ajos
75 g de almendras
150 g de leche de coco
15 g de AOVE
Pellizco de sal
Elaboración
Lo primero que hacemos es macerar el atún con la soja y el limón. Lo metemos en una bolsa bien cerrada y lo dejamos un par de horas para que coja todos los jugos.
Mientras preparamos el ajo blanco. Ponemos en la jarra de la batidora las almendras molidas con el ajo y la leche de coco. Lo batimos bien hasta que apenas se note la textura granulosa de la almendra y añadimos el aceite y la sal. Batimos de nuevo y reservamos en la nevera.
Ponemos una sartén con las semillas de sésamo y tostamos un poco, retirar cuando se empiecen a dorar para que no se os quemen.
Por último nos queda preparar el tataki.
En una sartén fuerte ponemos el taco de atún, un poco por cada lado para sellar pero que no se haga por dentro, dejar unos 10 segundos aproximadamente.
Cuando lo tengamos por todos los lados lo “rebozamos” en las semillas de sésamo y lo dejamos en la nevera otra media hora, esto es para que se enfríe y se corte mejor. Si tenéis poco tiempo meterlo en el congelador 10 minutos.
Debéis afilar bien el cuchillo para cortar los filetes lo más fino posibles.
Poner el ajo blanco de coco en un vasito y el tataki, lo podeis servir enrollado o en filetes finos sobre el plato.
Os enseño una forma de emplatado pero podéis coger la que más os guste.
Y por supuesto, un buen vino o cava y la mesa!!!