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Asador Concepción, de lo clásico a lo contemporáneo

El domingo 4 de octubre estábamos invitados a una comida muy especial en uno de los locales que han sonado más fuerte últimamente en el panorama gastronómico albaceteño. El Asador Concepción está situado en la calle más de moda de Albacete y ha sufrido una remodelación reciente, pudiendo disfrutar de una zona de tapeo elaborado y un comedor para disfrutar de sus mejores platos. Y vaya que si se disfruta. Para empezar, el personal es muy atento y cercano y ofrece una atención exquisita a la vez que un trato totalmente discreto y profesional. Esto, unido al ambiente que crea el comedor, presidido por un excelente botellero, con grandes ventanales por los que entra luz natural y que se combina con una iluminación perfecta nos predispone a disfrutar de una gran experiencia gastronómica.

Comenzamos la comida con unos entrantes deliciosos. No tenemos palabras para describir las zamburiñas de las que podemos disfrutar, sólo tenéis que verlas.

 

Unas zamburiñas a la plancha grandes, carnosas, brillantes. Con un sabor limpio, puro a mar y a aceite de oliva. Probablemente las mejores que hemos probado nunca. Casi sin tiempo para reponernos del sabor embriagador llega otra muestra de lo exuberante de nuestros mares. Unas anchoas brillantes, sobre un lecho de tomate sabroso y regadas con un delicioso aceite de oliva; a las que acompañaban rebanadas de pan tostado sobre las que disfrutarlas.

De nuevo ese sabor limpio a mar, con una fineza que sorprende por el tamaño de las piezas prueba de un alta calidad y una maceración justa sin excesos de sal. Deliciosas.

Y vamos entrando en materia. El tataki de atún que nos sirvieron despejó los recelos de aquellos a los que no les gusta la comida “cruda”.

 

Servido tras sellarlo en  sartén teníamos en nuestro plato un atún que se deshacía en la boca, con un sabor sutil de aquellos que te marcan. Textura y color hacen que no podamos olvidar éste atún en mucho tiempo. Y cuando pensábamos que no nos podían sorprender más llega un plato que demuestra que la gran cocina no es sólo las técnicas más vanguardistas sino dar un toque maestro a los ingredientes de siempre. El hojaldre de foie con queso de tetilla es otra de esas demostraciones. Un plato sencillo, donde el sabor del foie y el queso viene a complementar un hojaldre exquisito, hueco, compuesto por múltiples hojas perfectamente definidas y crujientes y que por si sólo justifica el plato. Espectacular.


Para rematar, los platos principales siguieron en la línea de lo probado hasta entonces. Un chuletón de ternera Angus Kobe, la versión americana del legendario Kobe japonés, muy tierna y con el sabor característico de las grandes carnes rojas y una paletilla de lechal que se fundía en la boca acompañadas de tempura de verduras; y para los pescaderos un lomo de bacalao gratinado con queso con un increíble sabor a pescado fresco y un pil- pil de cocochas  en salsa verde hechos a la perfección, consiguiendo esa gelatina deliciosa para la que siempre falta pan.


 

 

Y la guinda final la pusieron como no, los postres. Un hojaldre de crema inglesa al chocolate en el que pudimos volver a disfrutar de hojaldre del Concepción para ensalzar la mezcla del amargor del chocolate con el dulce de la crema inglesa y nuestro preferido, la tarta de queso al vino tinto que nos conquisto con el exquisito sabor de su corazón de chocolate.


La comida se maridó con la deliciosa cerveza Inedit de trigo y cebada y  vinos de la Mancha para prepararnos para la próxima cata de la Asociación de Sumilleres, un manchuela blanco Alto Landon, Chardonnay de 2008 con una sabor delicioso y una ligera acidez; y un tinto contundente, el Petit Hipperia de 2010 multivarietal, con un sabor sofisticado y complejo para acompañar las carnes.

Una experiencia deliciosa gracias al esfuerzo y el mimo de todo el equipo.

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