May
2014
Harina de gijas o almortas.
El plato que os traemos hoy es una recetas antiquísima de la región manchega, se suele hacer mucho en Albacete y Cuenca.
Consiste en una especie de “papilla” espesa, compuesta por harina tostada y luego cocida con agua, que se elabora con harina de almortas (también llamada de “titos” o “guijas“), panceta de cerdo, ajos, pimentón, aceite y sal.
Antiguamente la tomaban los pastores y personas que estaban todo el día fuera de casa, para alimentarse bien, pues es un plato muy económico y de elevado valor nutricional y calórico.
Ingredientes:
Para 6 personas.
600 gr de panceta de cerdo.
200 gr de setas de cardo.
Pimentón.
Harina de almortas (1 cucharada por persona).
6 ajos.
Agua.
Sal.
Aceite.
Preparación:
Poner el aceite en una sartén a calentar y añadir la panceta troceada, freirla bien y reservar.
Sin retirar la grasa que deja la panceta, añadir las setas y los ajos, freír y reservar.
A continuación, añadir la harina y una buena cucharada de pimentón (que sea bueno pues es lo que más sabor le da), se sofríe y se le añade el agua, para esta cantidad un litro de agua, añadir los ajos que ya tenemos fritos y dejar que cueza. Se irá espesando poco a poco, cuando veamos que esta espeso, y empieza a dar el aceite por encima se retira.
Le añadimos por encima las setas y la panceta.
Se debe comer en caliente, ya que conforme se va enfriando se va espesando mucho, y por supuesto, aquí se come con pan y navaja, nada de cuchara!!
Francisco Cimas
febrero 13, 2012 a las 9:31 am (6 años ago)Perfectas para entrar en calor en días tan fríos como hoy! Con mucho encanto al lado de la lumbre