Nov
2012
Almendrados: Dulces navideños
Bueno, pues parece que los blogs somos como El Corte In…., nos ponemos de Navidad un mes antes, claro que por un lado es normal, si queremos mostrar nuestras recetas de navidad no las vamos a enseñar el dia 24 de Diciembre… para tenerlar preparadas para la cena 🙂
Estos días ya andan avasallándonos con menus navideños, turrones, regalos…ufff que agobio. Que mejor que preparar nosotros nuestros propios dulces navideños, los regalos y los adornos!!! En los tiempos que corren es mucho mejor hacerlo nosotros mismos, además de ser mucho más natural y sano.
En casa tenemos almendra propia de cultivo ecológico, los huevos también son ecológicos… y los dulces lo más naturales posibles!!!
Esta receta, es la típica que pasa por todas las generaciones familiares de boca en boca sin que nadie la apunte… hasta que ha llegado a mis manos claro, los datos iniciales venían en libras, imaginaos si tiene tiempo; hice el paso a gramos y aquí os dejos mi receta que adémas con ella participo en el III Concurso Internacional de Gastronomía, que organiza Apicius (“La cocina paso a paso“) patrocinado por San Ignacio, Oh Menaje, Artepan, Taller de las Tradiciones, Marvi Rótulos-Placas conmemorativas y La Cocina de Plágaro.
Ingredientes
500 g de azúcar
500 g de almendra molida cruda
500 g de manteca de cerdo
ralladura de un limón
harina
Almendras enteras
Elaboración
Rallamos la cascara del limón y reservamos.
Ponemos en un bol el azúcar, la almendra molida y la manteca de cerdo. Removemos bien y añadimos la ralladura del limón.
Ahora empezamos a echar harina hasta que la masa se quede “dura”, debe ser consistente pero tampoco una piedra. Como veis la receta es muy de abuela… pero yo la sigo haciendo igual y salen a la primera.
Precalentar el horno a 180ºC.
Vamos cogiendo trocitos de masa y hacemos bolitas, que tenemos que chafar y poner una almendra en el centro, para dejarlas como aparecen en las fotos.
Poner sobre un papel sulfurizado (papel de horno) y hornear entre 15- 20 minutos, hasta que veais que están doraditos por encima.
Dejar enfriar y probarlos, son deliciosos!! Por lo menos a mi que las pastas y dulces de este tipo no me gustan mucho y esto me los como “sin sentír”…
Otro dia os dejo los mantecados de vino, que tampoco tienen desperdicio ninguno.
Apicius
noviembre 30, 2012 a las 8:45 am (4 años ago)Buenos días Elena:
Su receta ha quedado registrada para el III Concurso Internacional de cocina.
Como sabe puede concursar con otra receta dulce y otra salada.
Suerte con el jurado del cual no formo parte.
Saludos
loli
diciembre 1, 2012 a las 11:59 pm (4 años ago)doy fe de que estan buenisimos, mucha suerte
Yolanda
septiembre 13, 2014 a las 8:19 pm (2 años ago)Buenísimos es decir poço….! Los hice ayer y nos encantaron… Muchas gracias por la receta