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Como preparar salmón marinado.

Como ya comente en algún post que use el salmón marinado, queria explicar como lo hago en casa, pues he visto varias técnicas diferentes y esta es la mía.

 

El marinado es una técnica de cocina mediante la cual se pone un alimento en contacto con un aromático (ya sea liquido o sales) durante un tiempo (24-48h dependerá del alimento), con el objeto de que tras este tiempo sea más tierno,esté más aromatizado o este cocinado y no crudo. Antiguamente era considerado un método de conservación de ciertos alimentos. Y hay diferentes tipos de marinar, si es inmerso en vinagre se denomina escabeche, si es en zumo de limón u otro medio ácido se denomina Cebiche, si es en una mezcla de aceite y pimentón se denomina adobo. Por regla general el marinado se aplica a carnes a pescados, y más raro es hacerlo a verduras.

A continuación vamos a marinar un salmón.

La técnica consiste en mezclar a partes iguales sal y azúcar, y añadir eneldo, que da un sabor ahumado… o por lo menos característico del salmón.

Para un salmón de 4 kg pondremos:

1 vaso de azucar.

1 vaso de sal.

3-4 cucharadas de sal.

Se abre el salmón por la mitad y se hecha la mezcla dentro, lo cerramos y ponemos peso encima. Yo uso las latas de cerveza o coca-cola de la nevera, le pongo 6-7 botes, y se deja macerando 24 h.

Transcurrido este tiempo, se saca de la nevera, se le quita la sal y se escurre, ya que suelta agua.

Y ahora se pueden hacer dos cosas:

Lo podemos trocear, hacer rodajas muy finitas y ponerlas en un recipiente para consumir, y tambien se puede congelar.

Yo lo suelo comprar grande de manera que troceo una parte y el resto la congelo, además al descongelar es más facil trocearlo y hacerlo más fino.

Una vez que lo tengo preparado lo pongo en un recipiente con aceite de oliva, para que no se reseque, y además toma el sabor  del mismo, si no os gusta con mucho sabor a aceite de oliva, podéis poner mitad de oliva y mitad de girasol, eso si cuando lo vayáis a usar sacarlo un poco antes y escurrirle en aceite.

El salmón marinado se puede usar para infinidad de cosas, canapes, ensaladas, salpicón… y un largo etc…etc…

Mi favorito:

Rallo  un tomate bien maduro, con un ajo bien picado y un chorreón de aceite de oliva virgen, lo pongo en el fondo del plato y encima el salmón o cualquier otro como bacalao. Con una tostada de pan… Delicioso!!!

 

 

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