jun
2012
Almejas a la marinera
Las almejas a la marinera son un guiso de almejas muy típico de la gastronomía de Galicia, siendo también muy popular en otras zonas de España como Cantabria. En el guiso original as almejas se elaboran con un sofrito de cebolla y tomate triturado, y con vino blanco. Todo ello aromatizado y coloreado con pimentón, y se sirve caliente en una cazuela de barro.
Yo he modificado la receta, y la he adaptado a mi gusto, ni mejor ni peor que su original, sencillamente diferente.
Le quite el tomate y el pimentón, para añadir ajo y perejil…
Se puede hacer con chirlas, o cualquier otro molusco o pescado, la salsa le va muy bien para cualquier alimento que venga del mar.
Veamos la receta y salgamos de dudas, por cierto las he hecho de ambas formas y están deliciosas.
Ingredientes.
½ kilo de almejas
½ cebolla
2 ajos
Perejil
Sal
½ vasito de vino blanco
Aceite de oliva
1 cuchara de café de maicena.
Elaboración.
Troceamos la cebolla bien fina y ponemos a sofreír con el ajo picado.
Cuando este dorado añadimos el perejil y añadimos la maicena, sofreímos un poco y añadimos el vino.
Dejamos que se espese la salsa, ponemos sal y añadimos las almejas bien lavadas.
Las dejamos tapadas hasta que se abran y servimos.
Yo tengo un truco para quitarles la arena a las almejas, berberechos y demás, ponerlos en una jarra con agua osmotizada o mineral, asi la arena sale mas fácilmente.