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Stollen: Reto Bake the World

Hace tiempo que tenia ganas de participar en Bake the World, es un blog increíble donde encontrareis infinidad de recetas con masas y hechas por unas artistas!

Asi que el mes pasado me puse en contacto con ellas para participar en el reto de diciembre.

Este mes toca el Stollen, es un pan dulce servido como postre en navidad en Alemania. Se trata de una especie de masa de bollería bastante densa. Son panes más bien pesados. Los ingredientes utilizados en su elaboración, son harina de trigo, mantequilla, levadura, leche, azúcar, pasas, almendras, mazapán, pieles de naranja y limón confitadas, sal, licor y especias.

Aunque pueden variar y dependiendo de los ingredientes adoptan nombres diferentes. Mi receta es la del clásico Stollen pero sín mazapán (porque no me gusta) la receta la he cogido del Foro del pan, haciendo alguna modificación.

Vamos con la receta.

stollen

Ingredientes

Macerado de frutas
Naranja confitada, pasas, orejones y cerezas 50 g de cada y cubrirlas con ron 24h.

Prefermento
150 g de harina de fuerza 
110 ml de leche templada
40 g de levadura

Masa
250 g de harina de fuerza
80ml de leche
5 g de sal
50 g de azúcar
130 g de mantequilla
Ralladura de naranja

Especias
Cardamomo, vainilla y canela
Azúcar glass

stollen

Elaboración

El día de antes poner las frutas a macerar.

Empezamos con el prefermento, mezclamos todo y dejamos que doble su volumen a temperatura ambiente.

Mezclamos los ingredientes de la masa menos la mantequilla. Cuando lo tengamos medio amasado añadimos el preferente y seguimos amasando, la masa es bastante pegajosa, la podéis dejar unos minutos que suelte el gluten para que sea más manejable. 

Añadimos la mantequilla cortada en daditos pequeños poco a poco (la habremos tenido a temperatura ambiente para que se deshaga con la mano conforme amasemos) y seguimos amasando durante unos 10 minutos haciendo pliegues, hasta que la masa esté lisa.

Añadir los ingredientes del relleno (macerados) bien escurridos y las especias, amasar hasta que los ingredientes estén bien mezclados por toda la masa.

Dejar 10 minutos que la masa coja fuerza y cortar la masa en dos partes iguales.

Formar cada una de las masas. Hacemos una bola y después chafamos con las manos, doblaremos una parte sobre otra como si fuera una empanadilla.

Dejamos que fermente hasta que doble su volumen.

Precalentar el horno a 180ºC.

Hornear.

Dejamos enfriar completamente, untamos con mantequilla y añadimos azúcar Glass por todo.

Las recetas que he visto dicen que se deje de 2 a 3 semanas para que se seque, nosotros lo probamos ese mismo día y estaba riquísimo, dos días después ya no quedaba. No se como estará seco pero tierno delicioso 😉

stollen1

8 comentarios on Stollen: Reto Bake the World

  1. Jose
    diciembre 27, 2013 a las 11:07 am (3 años ago)

    Te ha quedado un pan estupendo, es muy divertido participar en el reto BTW cada mes es un reto diferente y siempre nos sorprenden con panes curiosos. Felices Fiestas!

    Responder
    • Elena
      diciembre 27, 2013 a las 7:28 pm (3 años ago)

      Gracias Jose. A los que nos gustan las masas es un reto cada mes para aprender nuevas recetas y elaboraciones internacionales.
      Felices fiestas!!

      Responder
  2. Laurel y Menta
    diciembre 27, 2013 a las 3:14 pm (3 años ago)

    Qué bien que te hayas animado a participar, te ha quedado un stollen maravilloso, qué pinta!!

    Nos leemos en el siguiente reto, a ver con qué nos sorprenden.

    un abrazo y felices fiestas

    Responder
    • Elena
      diciembre 27, 2013 a las 7:29 pm (3 años ago)

      Gracias!! Eso, eso a ver con que nos sorprenden!
      Un abrazo y felices fiestas!!

      Responder
  3. Ana Melm
    diciembre 27, 2013 a las 9:06 pm (3 años ago)

    Ay… que bonito… yo también lo hice sin mazapán, porque quería tener una versión ligera y sana, pero la verdad es que todos tienen que estar deliciosos…

    Responder
    • Elena
      diciembre 28, 2013 a las 11:38 am (3 años ago)

      Muchas gracias!

      El tuyo también es genial y con harina integral mucho más ligero.

      Un beso y felices fiestas!!

      Responder
  4. joaquina
    diciembre 27, 2013 a las 11:13 pm (3 años ago)

    Que ricura!! Con esa colección de ricos ingredientes, has conseguido un Stollen con un corte magnifico!!!. Nos encontramos en el próximo reto. Besoss, Feliz y Próspero 2014.

    Responder
    • Elena
      diciembre 28, 2013 a las 11:40 am (3 años ago)

      Muchas gracias! Es la primero vez que lo hacia y ha quedado bastante rico.

      Felices Fiestas!

      Abrazos

      Responder

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