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Pan en cazuela: Como hacer pan casero y no morir en el intento

Todo empezó viendo un video de Iban Yarza haciendo masa madre. Lo vi  y me pareció tan fácil que dije “como no voy a hacer pan??” y así empecé con mi masa madre… Los comienzos no fueron fáciles pero lo superamos juntas y hoy en día convivimos muy felices, la verdad, con paciencia pero felices.

En la web de Panarras, encontrareis muchísima información sobre la masa madre, recetas de panes, bollería, etc…

Y en este video podeis ver como hace la masa madre Iban Yarza

Conseguido este paso, hay que empezar a hacer pan… que tampoco es fácil… tienes que conocer el punto de tu #MM (masa madre) para elaborarlo.

Pero tras varios intentos, al final consigues esta maravilla…

Os dejo los ingredientes y os deseo suerte!!!

 

Ingredientes.

500 g de harina de panadería

250 g de agua

200 g de masa madre 100%

2,5 g de levadura de panadería seca

10 g de sal

1/2 c.s de miel

 

 

Elaboración.

Ponemos todos los ingredientes en un bol y mezclamos bien. Dejamos reposar 10 minutos, tapando con un paño.

Sacamos del bol y amasamos durante 15 segundos, tapamos la bola y dejamos reposar otros 10 minutos.

Fregar mientras el bol, secar bien y untar de aceite.

Hacer plieges durante 15 segundos y dejar reposar 10 minutos. Tapar.

Volver a amasar haciendo plieges durante otros 15 segundos y dejar tapada 30 minutos.

Como hacer los plieges??

Pondremos nuestra masa en la encimera, previamente aceitada, imaginamos que la masa tiene norte, sur, este y oeste. Con las manos aceitedas estiramos de un extremo de la masa y la plegamos sobre si, repetimos esto con cada parte de la masa

(hacerlo 15 segundos o 12 veces, tampoco hay que estar contando exactamente)

Amasar otros 15 segundos, formar una bola y dejar otros 30 minutos.

Por último, amasaremos otros 15 segundos, formaremos una bola y dejaremos los plieges hacia abajo, la metemos dentro de una cazuela y la dejamos hasta que doble su volumen. Si la habitación es cálida en 1 hora habrá subido.

Precalentar el horno a 250ºC. Meter la cazuela con tapa y dejar unos 30 minutos, después le bajáis a 225ºC y retiráis la tapa, horneando 20 minutos más o hasta que el pan este bien dorado por fuera.

Dejar enfriar en una rejilla 3-4 horas.

Cocer el pan dependerá mucho del horno de cada uno, si tarda mas en hornear lo tendréis que dejar más tiempo y si es rápido, sacarlo antes.

Espero que os animéis y hagáis vuestro propio pan, esta muy bueno y merece la pena.

2 comentarios on Pan en cazuela: Como hacer pan casero y no morir en el intento

  1. GRISLAINE TENIAS
    julio 14, 2016 a las 3:58 am (1 año ago)

    Tengo el grave problema que el pan me queda muy duro y oscura la masa. AQUE SE DEBE Y COMO MEJORAR O LOGRAR HACERLO COMO TODA UNA CHEF

    Responder
    • Consuelo
      julio 15, 2016 a las 2:04 am (1 año ago)

      Bueno, yo no soy de este sitio, pero sí he hecho pan muchas veces, con y sin masa madre, y me imagino que si te queda duro, puede ser por falta de líquido. Si está oscuro, me imagino que has usado harina integral (yo, por lo general, lo hago integral), y si usas harina integral, debes agregar más agua que la harina normal. La masa debe estar más bien pegajosa… para que no te quede duro!

      Responder

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