nov
2014
Pan de jamón #Bake the world
Un mes más participamos en el reto #Bake the world y este mes con una pan para principiantes ya que solo tiene una fermentación, no necesita mucho amasado y encima lo podéis rellenar con lo que más os guste. En este caso yo he elegido los ingredientes típicos, cambiando las pasas por nueces pero lo podéis hacer con aquellos ingredientes que tengáis en la nevera, salmón, setas…
Es una buena receta para sorprender a nuestros invitados en estas fechas navideñas que se aproximan. Recién hecho está buenísimo pero si lo dejas para el día siguiente recomiendo ponerlo en el tostador unos minutos y os aseguro que os sorprenderá más aún ya que el queso al fundirse y el pan crujiente es una verdadera locura.
Os dejo la receta y me voy a ver las de mis compis amasaderos a ver si “babeo” un poco.
Ingredientes
250 g de harina de trigo panificable
150 g de harina de fuerza
5,5 g de levadura seca de panadero
140 g de agua templada
80 g de leche
30 g de mantequilla
2 huevos (1 para barnizar antes de hornear)
8 g de sal
20 g de azúcar
Para el relleno
6 lonchas de jamón york
8 lonchas de quedo Edam
Una lata pequeña de aceitunas negras sin hueso
20 nueces
Elaboración
Ponemos la levadura con el agua templada y dejamos unos 10 minutos para que se active.
Mientras ponemos en un bol la harina, el azúcar, la sal, un huevo y la leche.
Añadimos el agua con la levadura y amasamos unos 5 minutos hasta que este todo bien mezclado.
Después vamos añadiendo poco a poco la mantequilla en trozos pequeños y vamos mezclando hasta que toda la mantequilla esté bien incorporada a la masa.
Dejamos en un lugar cálido y sin corrientes de aire una hora aproximadamente o hasta que doble su volumen, tapada con un film o paño húmedo.
Cuando haya fermentado la pondremos en un superficie enharinada y estiramos con un rodillo como si fuera una masa de pizza, dejarla de un 1cm de grosor aproximadamente.
Rellenamos con nuestros ingredientes bien los que yo he usado o cualquier otro, enrollamos y cerramos bien los bordes para que no se salgan los ingredientes durante el tiempo que este en el horno.
Dejamos levar hasta que doble su volumen.
Precalentamos el horno a 200ºC.
Barnizamos con un huevo batido y metemos al horno, bajamos la temperatura a 180ºC y dejamos unos 25 minutos.
Dejar enfriar en una rejilla y a disfrutar de nuestro pan.
La receta ha sido cogida del blog Comedera y modificada levemente.
Clara P. Villalón
noviembre 26, 2014 a las 12:56 pm (1 año ago)Te ha quedado fantástico, la miga se ve maravillosa y, si tu familia es igual que la mía, seguro que ya no queda ni rastro.
Mil sonrisas,
Elena
noviembre 26, 2014 a las 6:10 pm (1 año ago)Que va!!! duro dos días escasos… jejeje La verdad es que con lo sencillo que es, dan ganas de hacerlo todos los días… pero hay que reprimir un poco las ganas que ahora llega época de atracones!
Besos
Ana Melm
noviembre 26, 2014 a las 2:45 pm (1 año ago)Comentario
Ana Melm
noviembre 26, 2014 a las 2:47 pm (1 año ago)Uy se ha borrado mi comentario!
Te estaba diciendo que en casa soy tajante con que los panes se tienen que enfriar, pero reconozco que con el queso fundido… tuve que hacer una excepción, que locura!
Elena
noviembre 26, 2014 a las 6:12 pm (1 año ago)Es pecado si dejas que el queso se enfrie jajaja… A mi me pasó igual, el trozo que quedo al día siguiente lo pase por el tostador, el queso se volvió a fundir y estaba más rico que el día anterior!!
Que hambre…
Besos
Suny Senabre
noviembre 26, 2014 a las 5:12 pm (1 año ago)Te ha quedado buenísimo, me ha gustado mucho la idea de incorporar nueces al relleno, considero que le van de maravilla. El corte lo dice todo.
Besos
Elena
noviembre 26, 2014 a las 6:13 pm (1 año ago)Le van muy bien, le da un toque diferente y es que las pasas no me gustan mucho en el salado así que decidí darle un toque diferente!
Besos
Lhurdes
noviembre 27, 2014 a las 10:04 am (1 año ago)Pues yo no pude reprimirme y en casa han caído tres…en la carta a los reyes no se si pedir ropa o un abono para el gym.
Te quedó muy esponjoso.
Besos.
Elena
noviembre 28, 2014 a las 8:55 pm (1 año ago)Estan para comerse 3 y más. Yo lo haré esta navidad de acompañante a las comilonas y seguro que caeran más de 3 😉
Lacajitadenieveselena
noviembre 27, 2014 a las 2:48 pm (1 año ago)Muy rico si señor, estamos viendo unos panes estupendos, la verdad es que no da pereza hacerlo, no lleva muchos levados y de poco tiempo, además es apto para todos los gustos, como tu dices, el relleno puede ser de mil cosas.
Besos
Nieves
Elena
noviembre 28, 2014 a las 8:56 pm (1 año ago)Este mes lo estamos gozando con los panes… Y el mes que viene nos ponemos morados jejeje
Besos
José
noviembre 28, 2014 a las 10:55 am (1 año ago)Que acierto darle fuerza a este pan con las olivas negras, creo que modificar el relleno y saltarnos la tradición es lo mejor de este pan, jejeje.
Saludos panarras
Nauzet
noviembre 28, 2014 a las 12:09 pm (1 año ago)Hola, te acabo de conocer por el reto Bake the World y después de viajar un poco por tu blog, me quedo como seguidora por supuesto. Con respecto al pan, tiene una pinta espectacular y seguro que te quedó muy bueno. En casa nos ha encantado. Un besote!
Carlos
noviembre 28, 2014 a las 2:39 pm (1 año ago)Solo comentar que este pan es una comida típica de Venezuela y que se suele preparar por la época de Navidad. La habéis desvirtuado totalmente, ya que no lleva queso ni nueces, aunque si pasas y aceitunas, como bacon o tocineta ahumada.
Elena
noviembre 28, 2014 a las 8:58 pm (1 año ago)Esto es una reto o “juego” que hacemos todos los meses y trata de hacer recetas originales y diferentes, no intentamos modificar la receta original ni mucho menos….
joaquina
diciembre 3, 2014 a las 9:35 pm (1 año ago)Este mes vengo tarde a saludar a las participantes del reto panarra, pero más vale tarde que nunca!!! Preparaste un pan de jamón riquísimo!!! Besos,