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Pan de jamón #Bake the world

Un mes más participamos en el reto #Bake the world y este mes con una pan para principiantes ya que solo tiene una fermentación, no necesita mucho amasado y encima lo podéis rellenar con lo que más os guste. En este caso yo he elegido los ingredientes típicos, cambiando las pasas por nueces pero lo podéis hacer con aquellos ingredientes que tengáis en la nevera, salmón, setas…

Es una buena receta para sorprender a nuestros invitados en estas fechas navideñas que se aproximan. Recién hecho está buenísimo pero si lo dejas para el día siguiente recomiendo ponerlo en el tostador unos minutos y os aseguro que os sorprenderá más aún ya que el queso al fundirse y el pan crujiente es una verdadera locura.

Os dejo la receta y me voy a ver las de mis compis amasaderos a ver si “babeo” un poco.

pan

Ingredientes

250 g de harina de trigo panificable

150 g de harina de fuerza

5,5 g de levadura seca de panadero

140 g de agua templada

80 g de leche

30 g de mantequilla

2 huevos (1 para barnizar antes de hornear)

8 g de sal

20 g de azúcar

Para el relleno

6 lonchas de jamón york

8 lonchas de quedo Edam

Una lata pequeña de aceitunas negras sin hueso

20 nueces

pan2

Elaboración

Ponemos la levadura con el agua templada y dejamos unos 10 minutos para que se active.

Mientras ponemos en un bol la harina, el azúcar, la sal, un huevo y la leche.

Añadimos el agua con la levadura y amasamos unos 5 minutos hasta que este todo bien mezclado.

Después vamos añadiendo poco a poco la mantequilla en trozos pequeños y vamos mezclando hasta que toda la mantequilla esté bien incorporada a la masa.

Dejamos en un lugar cálido y sin corrientes de aire una hora aproximadamente o hasta que doble su volumen, tapada con un film o paño húmedo.

Cuando haya fermentado la pondremos en un superficie enharinada y estiramos con un rodillo como si fuera una masa de pizza, dejarla de un 1cm de grosor aproximadamente.

Rellenamos con nuestros ingredientes bien los que yo he usado o cualquier otro, enrollamos y cerramos bien los bordes para que no se salgan los ingredientes durante el tiempo que este en el horno.

Dejamos levar hasta que doble su volumen.

Precalentamos el horno a 200ºC.

Barnizamos con un huevo batido y metemos al horno, bajamos la temperatura a 180ºC y dejamos unos 25 minutos.

Dejar enfriar en una rejilla y a disfrutar de nuestro pan.

La receta ha sido cogida del blog Comedera y modificada levemente.

18 comentarios on Pan de jamón #Bake the world

  1. Clara P. Villalón
    noviembre 26, 2014 a las 12:56 pm (3 años ago)

    Te ha quedado fantástico, la miga se ve maravillosa y, si tu familia es igual que la mía, seguro que ya no queda ni rastro.
    Mil sonrisas,

    Responder
    • Elena
      noviembre 26, 2014 a las 6:10 pm (3 años ago)

      Que va!!! duro dos días escasos… jejeje La verdad es que con lo sencillo que es, dan ganas de hacerlo todos los días… pero hay que reprimir un poco las ganas que ahora llega época de atracones!
      Besos

      Responder
  2. Ana Melm
    noviembre 26, 2014 a las 2:47 pm (3 años ago)

    Uy se ha borrado mi comentario!

    Te estaba diciendo que en casa soy tajante con que los panes se tienen que enfriar, pero reconozco que con el queso fundido… tuve que hacer una excepción, que locura!

    Responder
    • Elena
      noviembre 26, 2014 a las 6:12 pm (3 años ago)

      Es pecado si dejas que el queso se enfrie jajaja… A mi me pasó igual, el trozo que quedo al día siguiente lo pase por el tostador, el queso se volvió a fundir y estaba más rico que el día anterior!!
      Que hambre…
      Besos

      Responder
  3. Suny Senabre
    noviembre 26, 2014 a las 5:12 pm (3 años ago)

    Te ha quedado buenísimo, me ha gustado mucho la idea de incorporar nueces al relleno, considero que le van de maravilla. El corte lo dice todo.

    Besos

    Responder
    • Elena
      noviembre 26, 2014 a las 6:13 pm (3 años ago)

      Le van muy bien, le da un toque diferente y es que las pasas no me gustan mucho en el salado así que decidí darle un toque diferente!
      Besos

      Responder
  4. Lhurdes
    noviembre 27, 2014 a las 10:04 am (3 años ago)

    Pues yo no pude reprimirme y en casa han caído tres…en la carta a los reyes no se si pedir ropa o un abono para el gym.

    Te quedó muy esponjoso.

    Besos.

    Responder
    • Elena
      noviembre 28, 2014 a las 8:55 pm (3 años ago)

      Estan para comerse 3 y más. Yo lo haré esta navidad de acompañante a las comilonas y seguro que caeran más de 3 😉

      Responder
  5. Lacajitadenieveselena
    noviembre 27, 2014 a las 2:48 pm (3 años ago)

    Muy rico si señor, estamos viendo unos panes estupendos, la verdad es que no da pereza hacerlo, no lleva muchos levados y de poco tiempo, además es apto para todos los gustos, como tu dices, el relleno puede ser de mil cosas.
    Besos
    Nieves

    Responder
    • Elena
      noviembre 28, 2014 a las 8:56 pm (3 años ago)

      Este mes lo estamos gozando con los panes… Y el mes que viene nos ponemos morados jejeje
      Besos

      Responder
  6. José
    noviembre 28, 2014 a las 10:55 am (3 años ago)

    Que acierto darle fuerza a este pan con las olivas negras, creo que modificar el relleno y saltarnos la tradición es lo mejor de este pan, jejeje.
    Saludos panarras

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  7. Nauzet
    noviembre 28, 2014 a las 12:09 pm (3 años ago)

    Hola, te acabo de conocer por el reto Bake the World y después de viajar un poco por tu blog, me quedo como seguidora por supuesto. Con respecto al pan, tiene una pinta espectacular y seguro que te quedó muy bueno. En casa nos ha encantado. Un besote!

    Responder
  8. Carlos
    noviembre 28, 2014 a las 2:39 pm (3 años ago)

    Solo comentar que este pan es una comida típica de Venezuela y que se suele preparar por la época de Navidad. La habéis desvirtuado totalmente, ya que no lleva queso ni nueces, aunque si pasas y aceitunas, como bacon o tocineta ahumada.

    Responder
    • Elena
      noviembre 28, 2014 a las 8:58 pm (3 años ago)

      Esto es una reto o “juego” que hacemos todos los meses y trata de hacer recetas originales y diferentes, no intentamos modificar la receta original ni mucho menos….

      Responder
  9. joaquina
    diciembre 3, 2014 a las 9:35 pm (3 años ago)

    Este mes vengo tarde a saludar a las participantes del reto panarra, pero más vale tarde que nunca!!! Preparaste un pan de jamón riquísimo!!! Besos,

    Responder
  10. silvia
    octubre 10, 2016 a las 1:15 pm (12 meses ago)

    Hola!!! Podrías indicarme por favor si se puede dejar horneado el día antes para llevarlo a un pícnic al día siguiente? O quizas lo suyo, para que la miga se conserve más tierna, sería dejarlo reposar en la nevera y hornear al día siguiente? Si es así, ¿qué tiempos serían de reposo el día en que se horneara?
    Y otra pregunta…. ¿En qué varía la textura del pan si se realiza con harina de fuerza+harina normal, ya que no tengo panificable? Quizás sea para que quede más tierna y esponjosa la miga.

    Gracias!!!!!!! Sílvia.

    Responder
    • Elena
      octubre 26, 2016 a las 9:31 am (11 meses ago)

      El dia que lo haces queda muy esponjoso pero con el paso de los días se va “apretando”, si lo haces la noche anterior no creo que te quede mal pero si lo dejas en reposo hasta la mañana siguiente lo mejor es que lo dejes tapado en la nevera, así el pan también tendrá más sabor al estar mas horas en reposo y el frío hace que no leve tan deprisa quedando una masa más esponjosa.
      Besos!

      Responder

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