jun
2012
Ensalada templada de vieiras y timbal de gulas con virutas de jamón #diadelaensalada
Para este dia especial en TWITTER, he preparado una ensalada con frutos de mar y montaña. Las ensaladas son un plato que nunca falta en casa, sea como sea, lo mejor para combatir el calor es una buena ensalada fresca a la que se le puede añadir cualquier ingrediente, dando un resultado sabroso y espectacular como en este plato.
Y para compartir este día con todos los compañeros twitteros, aporto mi granito de arena, con esta ensalada.
Espero que os guste y os animeis a hacerla!!!
Ingredientes.
Hojas de espinaca, rúcula, canónigos y lechuga.
5 vieiras
100 gr de gulas
2 filetes de jamón
Cebolla confitada
Dulce de tomate
Un toque de jengibre
Un toque de mezcla de pimientas
Sal
AOVE
Elaboración.
La cebolla confitada ya he explicado en otros post como hacerla, y si no también se puede comprar preparada.
El dulce de tomate lo preparamos de la siguiente manera, pelamos 2 tomates, los trituramos y ponemos a reducir con 60 gr de azúcar y un toque de canela.
Cuando quede espesa y haya perdido todo el agua, la tendremos terminada. No dejar de remover mientras se hace, ya que se pega con facilidad.
A continuación, doramos las vieiras con un poco de aceite y retiramos.
Ponemos las gulas con aceite, sal y un poco de jengibre, sofreímos y retiramos.
Por ultimo cortamos el jamón en tiras finas y asamos, yo no le pongo aceite, dejo que se haga con la grasa del tocino, pero esto al gusto.
Con todos los ingredientes preparados, podemos empezar a montar la ensalada.
Ponemos en un lado del plato las hojas frescas y las vieras encima. Al lado con la ayuda de un molde cilíndrico o cuadrado, colocamos las gulas dentro y les damos forma. Retiramos el molde y añadimos las virutas de jamón por encima.
Ponemos una cucharada de cebolla confitada encima de las vieiras y añadimos un poco de dulce de tomate.
Ponemos sal Maldon, AOVE y un toque de vinagre de frambuesa.
Podemos espolvorear por encima la mezcla de pimientas, le da un toque sabroso sin llegar a ser picante.
Y con esto ya tenemos terminada la ensalada, y ahora ¡¡A comer!!
Manu CatMan
junio 6, 2012 a las 9:57 am (4 años ago)Espectacular y con vieiras con lo que me gusta!!! ñam
maria
junio 6, 2012 a las 11:34 am (4 años ago)Riquisima ensalada
cocinar y salir
junio 10, 2012 a las 3:55 am (4 años ago)Ensalada muy completa de mar y montaña y muy bien presentada
Un abrazo.
Elena
junio 11, 2012 a las 2:20 pm (4 años ago)La pena es no poder probarlas, el #diadelaensalada fue un éxito… había muchísimas y deliciosas todas!!
Un saludo
Bárbara - Comer De Todo
junio 11, 2012 a las 1:00 pm (4 años ago)Ensalada de lujo!! qué maravilla de sabores y mezclas!
Me ha encantado!
Un besote!
Elena
junio 11, 2012 a las 2:19 pm (4 años ago)Muchas gracias!!
Estaba deliciosa…
Un saludo